Senin, 07 Januari 2013

Penyusun,Sumber serta fungsi zat makanan (Ringkas)


Zat-Zat Makanan
No
Zat Makanan
Sumber
Fungsi
1.
Karbohidrat
Padi-Padian (beras), Jagung, gandum, Umbi-Umbian (singkong,Ubi,Kentang),
Madu,Buah-buahan
- Sebagai sumber energi
- Membantu proses pencernaan dalam saluran pencernaan misal: selulosa
- Sebagai cadangan energi
- Sebagai Materi pembangun

2.
Lemak
- Nabati : Kacang-kacangan, Minyak sayur atau goreng, Margarin, Minyak kelapa
- Hewani : Daging, Telur, Susu,Keju,Daging,Ikan,KuningTelur
- Penyimpan energi
- Transportasi metabolik sumber energi
- melarutkan vitamin A,D,E dan K
- Sumber zat sintesis bagi hormon
3.
Protein
-Protein Nabati : Kacang-kacangan terutama kedelai
-Protein Hewani : Daging,susu,ikan,telur
-Pelaksana metabolisme tubuh
-Pertumbuhan,perbaikan dan pemelihara jaringan tubuh
-sinteisis zat-zat penting tubuh seperti: hormon,enzim,antibodi
-Penetralan racun didalam tubuh
4.
Vitamin
Susu,Ikan,Sayuran,Buah-buahan


Vitamin A
Susu,Sayuran terutama Wortel,Pepaya,Pisang,Ikan dll
-Sebagai bahan rodopsin yang diperlukan dalam proses penglihatan
-Pertumbuhan tulang dan gigi
-Proses oksidasi dalam tubuh
Vitamin B1
Gandum,Nasi,Telur,kacang-kacangan
-Menjaga Kesehatan kulit
-Membantu konversi karbohidrat
Vitamin B2
Sayuran segar,kacang kedelai,kuning telur
-Berperan dalam metabolisme
-Sebagai komponen pembentuk enzim
Vitamin B3
Ragi,hati,ginjal,kentang manis,ikan
-Menjaga kadar gula darah,tekanan darah tinggi,vertigo
-berperan dalam metabolisme karbohidrat
Vitamin B5
Daging,susu,ginjal,hati
memproduksi senyawa asam lemak,sterol,hormon tubuh
Vitamin B6
Beras,jagung,kacang-kacangan
berperan dalam metabolisme nutrisi
Vitamin B12
Telur,hati hewan,daging
Berperan dalam pemeliharaan kesehatan saraf

Vitamin C
Buahan berupa kiwi,stroberi,pepaya,
Jeruk,tomat
-Sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas
-Menjaga kebugaran tubuh

Vitamin D
Ikan,telur,susu
-Mengatur metabolisme garam dapur
-mengatur pembentukan garam fosfor

Vitamin E
Ikan,gandum,minyak tumbuh-tumbuhan
Menjaga kesehatan kulit,mata,sel darah merah dan hati


Vitamin K

Susu,kuning telur,sayuran segar
Berperan dalam pembentukan perbaikan sistem peredaran darah
5.
Air
Air,Buah-buahan dan sayur-sayuran
Sebagai pelarut,pengatur suhu tubuh,proses pencernaan
6.
Mineral



Kalsium
Susu,sayuran,kacangan,daging
Pembentukan tulang dan gigi

Fosfor
Susu,kacang-kacangan dan sayuran
Kontraksi otot,pengatur aktivitas hormon

Natrium
Daging,garam,mentega
Transmisi saraf,menjaga tekanan osmotik darah

Zat besi
Daging,sayuran hijau dan biji-bijian
Pembentukan hemoglobin

Tembaga
Padi-padian,polong-polongan


Penyusun Zat Makanan :
 
1.Karbohidrat : Karbohidrat (hidrat arang) merupakan senyawa yang mengandung C, H, dan O dimana perbandingan H dan O adalah 2 : 1. Rumus umumnya adalah Cn(H2O).
 
2.Lemak : Persenyawaan asam lemak dan gliserol disebut lemak, tersusun atas unsur C, H, dan O, terkadang juga P dan N. Lemak tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik, seperti eter, kloroform, dan minyak tanah.
 
3.Protein : Protein merupakan senyawa majemuk yang terdiri atas unsur-unsur C, H, O, N, dan kadang juga mengandung unsur P dan S. Protein terdiri atas senyawa-senyawa sederhana yang disebut asam amino.
 
4. Mineral
-) Mineral adalah unsur-unsur yang dibutuhkan oleh tubuh untuk proses metabolisme tubuh.
-) Mineral yang dibutuhkan tubuh terbagi 2 yaitu :
    1. Makroelemen terdiri dari Kalsium, Fosfor, Natrium, Clorin, Magnesium, Kalium dan Sulfur (belerang).
    2. Mikroelemen terdiri dari Zat besi, Iodin, Fluorin, Tembaga dan zat lainnya.
 
5.Vitamin : Vitamin adalah senyawa organik yang terkandung dalam makanan yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan normal.
 
6.Air : merupakan senyawa H20 yang penyusunnya atom H dan O


Sumber: